Макарчева Елена Борисовна

Макарчева Е.Б.Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории НФИ КемГУ.

 Родилась и окончила школу в Новокузнецке, вернулась сюда после окончания Новосибирского университета (гуманитарный факультет, специальность – историк), живу и работаю здесь последние 26 лет. Интеллектуальная среда Новосибирского академгородка на излете советской эпохи оказала решающее влияние на весь последующий образ жизни. Работая на кафедре истории КПСС в Сибирском металлургическом институте (другой истории в советских вузах, как известно, не преподавали), в последние годы перед распадом СССР успела приобщиться к диссидентским идеям, участвовала в нелегальной организации, издании нелегального журнала и даже попала в сферу внимания КГБ. Обошлось без последствий, кроме стойкой привычки иметь собственное мнение по политическим и общественным вопросам.

 Работаю в Новокузнецком институте (филиале) КемГУ с момента его основания в качестве муниципального предпринимательского колледжа. В 2000 г. в Институте истории СО РАН защитила диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук.

Сфера научных интересов – история религии и церкви, история культуры и общественного сознания, этническая история, культура и религия традиционных обществ.

 

С 2007 г. – активный участник городского краеведческого объединения «Серебряный ключ». В этом качестве – ведущая ряда заседаний объединения, посвященных проблемам сохранения и трансляции исторической памяти и др. социокультурным проблемам города, автор публикаций в СМИ.

С 2009 г. – участник проектной группы института, включенной в проект Фонда «Новая Евразия» «Университет и сообщество». С 2008 г. один из организаторов продолжающейся серии научно-практических конференций по проблемам истории и современного развития города «Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк».

По-видимому, имею склонность к просветительской и публицистической деятельности. Убеждена в том, что если ты не осуществляешь свой собственный жизненный проект, то тебя непременно используют в качестве материала для чужого. А для хорошего жизненного проекта средства обязательно найдутся. И еще: если ты оказался в определенном месте в определенное время, то Пространству это зачем-то нужно. И если постараться, то из твоего пребывания в этом месте в это время может что-то стоящее получиться. Исходя из этого, выражение «судьба забросила» следует понимать не в том смысле, что швырнула, а в том смысле, что десантировала.

Метки