Принцип создания базы данных

Основная задача проекта «Университет в индустриальном городе» – описание успешных практик такой учебно-исследовательской деятельности современных региональных университетов, которая базируется на местных ресурсах и потребностях.

Для удобства мы называем их социальными практиками. Нам особенно интересна специфика реализации таких практик в модернизируемых индустриальных и промышленно ориентированных городах сибирского макрорегиона.

Определяя круг потенциальных участников проекта, мы исходим из двух соображений. Во-первых, мы учитываем нашу собственную позицию: Новокузнецк расположен в самом высокоурбанизированном регионе Сибири, перенасыщенном промышленностью. Мы изнутри знаем специфические проблемы реализации социальной функции на таких территориях. При этом наш университет имеет достаточный опыт как научно-практических исследований, так и реального взаимодействия в области развития учебно-исследовательской деятельности, базирующейся на местных ресурсах и потребностях. Это даёт нам известное право претендовать на экспертную позицию в теме проекта.

Во-вторых, важен общероссийский контекст. Серьёзнейшим вызовом в современной экономической ситуации России является проблема устойчивого развития тех городов, которые десятилетиями были ориентированы на промышленное производство и практически лишены иных опор существования. Гиперурбанизация большинства из них оказалась чисто внешней – в силу отсутствия традиций городской культуры и несформированности городской идентичности. В то же время активная фаза конституирования городского образа жизни в промышленно развитых городах «постиндустриальной эпохи» напрямую ставит вопрос о роли в этом процессе университетского сообщества – одной из наиболее действенных институций городской цивилизации.

На этом основании мы полагаем, что собранный, подвергнутый качественной аналитике и «упакованный» для тиражирования опыт участников проекта может быть востребован как ценный кейс значительным количеством современных российских региональных университетов, поскольку большинство из них расположено именно в промышленно развитых регионах, переживающих фазу модернизации.

 

Рабочие гипотезы проекта:

  1. Университеты, расположенные в промышленно развитых городах Сибири, Урала и Дальнего Востока, имеют сходные рамочные условия (т. е. возможности и ограничения) реализации социальной функции.
  2. Накопленный конкретными вузами опыт продвижения «третьей функции» не интегрирован и не институционализирован на межрегиональном уровне, что существенно препятствует его распространению.
  3. В условиях современной трансформации науки и системы образования наиболее эффективной является сетевая структура кооперации.
  4. Трансфер технологий реализации социальной функции будет происходить более органично и успешно, если существующий положительный опыт распространять на территориях, типологически схожих с местом разработки и апробации технологии.

 

Ключевые слова

В рамках настоящего проекта слово УНИВЕРСИТЕТ употребляется без специальной конкретизации его содержания и адресуется всем высшим учебным заведениям выборки, в том числе институтам, вузам в статусе филиалов и т. п.

Наше понимание терминов ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ГОРОД и промышленно ориентированный город базируется на новейших урбанологических исследованиях, а также учитывает традицию самопрезентаций конкретных городов, суммой которых является имидж города.

Большинство городов, определяемых здесь как «индустриальные» и «промышленно ориентированные», пребывают сегодня в фазе модернизации, что обусловлено глобальными (мировыми) процессами деиндустриализации урбанистических поселений и адаптацией последних к условиям постиндустриальной эпохи.

В целях снятия излишней резкости определений элементы выборки можно именовать ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫМИ ГОРОДАМИ.

 

Наши мотивы

Мы убеждены, что реализация полноценного «живого» проекта возможна лишь в том случае, если проектировщик имеет к нему свой конкретный интерес. Поэтому мы не скрываем собственных мотивов: нам необходима информация о практикуемых моделях и технологиях взаимодействия региональных вузов с ключевыми субъектами территориального развития именно в промышленно развитых регионах, причём нам равно интересен опыт как успешных, так и непродуктивных взаимодействий. Задаваемые нами вопросы актуальны прежде всего для нас самих – в целях понимания собственной ситуации. Информация, собранная в процессе реализации проекта, станет материалом для аналитической работы по определению стратегических направлений развития НФИ КемГУ как регионально ориентированного вуза, претендующего на выполнение функций центра проектирования развития Новокузнецкой агломерации.

Мы надеемся, что этот материал (которым мы открыто делимся) окажется ценным для коллег из других университетов сибирского макрорегиона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Метки